Все больше людей задумываются о здоровом питании и способах сохранить витамины в продуктах. И вот тут на сцену выходят сушилки для овощей. Но а что если я скажу, что с их помощью можно не только сушить овощи, но и приготовить вкуснейшие картофельные чипсы? Звучит немного странно? Возможно! Но я расскажу, как это работает, какие есть нюансы и вообще, стоит ли это того.
Прежде чем говорить о чипсах, давайте разберемся, что такое сушилка для овощей и зачем она вообще нужна. Сушилка – это прибор, который использует тепло и циркуляцию воздуха для удаления влаги из продуктов. В результате получаются сухофрукты, овощные чипсы, травы и многое другое. Рынок сушилок сейчас довольно разнообразен. Есть модели разных размеров, с разным количеством полок, с регулировкой температуры и даже с функцией поддержания температуры. Самые популярные модели можно найти на сайте ООО Шаньдун Бэйюй Пищевая Компания – они предлагают неплохой выбор.
Почему вообще стоит задуматься о покупке сушилки? Во-первых, это здоровое питание. Сушка овощей позволяет сохранить в них максимум витаминов и минералов. Во-вторых, это экономия денег. Например, если покупать овощи оптом и сушить их дома, это будет значительно дешевле, чем покупать готовые чипсы в магазине. В-третьих, это экологичность. Вы избегаете использования искусственных добавок и консервантов, которые часто содержатся в магазинных чипсах.
Сушилки можно разделить на несколько типов:
Для приготовления картофельных чипсов подойдет конвекционная сушилка – она самая доступная и надежная.
Итак, как же приготовить картофельные чипсы в сушилке? На самом деле, это довольно просто. Главное – правильно нарезать картофель.
Картофель лучше всего брать твердых сортов. Тщательно его моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем очень тонкими ломтиками. Идеальная толщина – около 1-2 миллиметров. Для этого можно использовать мандолину или очень острый нож. Чем тоньше ломтики, тем хрустящее получатся чипсы.
Чтобы чипсы получились более хрустящими, их можно замариновать в небольшом количестве растительного масла (оливкового, подсолнечного или другого по вкусу) с добавлением соли, перца и других специй по желанию. Мариновать нужно недолго, буквально 10-15 минут.
Выкладываем ломтики картофеля в один слой на решетки сушилки. Важно, чтобы между ломтиками был небольшой зазор для свободного обдува воздухом. Устанавливаем температуру сушки около 50-60 градусов Цельсия. Время сушки зависит от толщины ломтиков и мощности сушилки, обычно это занимает 4-8 часов. Время от времени нужно переворачивать чипсы, чтобы они просушились равномерно.
Важно следить за процессом сушки, чтобы чипсы не подгорели. Они должны стать золотистыми и хрустящими. Готовые чипсы нужно остудить и хранить в герметичном контейнере, чтобы они не потеряли хрусткость.
Конечно, картофельные чипсы можно приготовить и в духовке. Для этого нужно выложить ломтики картофеля на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и запекать при температуре 180 градусов Цельсия около 15-20 минут, периодически переворачивая.
Но, как правило, сушилка дает более равномерный и качественный результат. И, опять же, получается экономия электроэнергии.
На самом деле, сушилка для овощей – это не только для картофеля. С ее помощью можно сушить практически любые овощи: морковь, кабачки, тыкву, перец, помидоры и даже фрукты: яблоки, бананы, ягоды. Получается отличная закуска, которая идеально подходит для перекуса или добавления в салаты.
Морковные чипсы, например, получаются очень сладкими и ароматными. Тыквенные чипсы – более питательными. Перечные чипсы – с легкой остротой. А яблочные чипсы – отличной альтернативой сладостям.
Ну что, готовы попробовать? Сушка – это отличный способ сохранить витамины, сэкономить деньги и приготовить вкусные и полезные закуски. Попробуйте приготовить картофельные чипсы в сушилке, и вы не пожалеете! Может, это и не самый очевидный способ, но результаты вас приятно удивят! И да, если вы ищете надежную и функциональную сушилку, обратите внимание на предложения ООО Шаньдун Бэйюй Пищевая Компания.