Многие считают, что хрустящие чипсы можно сделать только во фритюре. Но это не так! Чипсы, приготовленные в духовке, не уступают по вкусу, а иногда даже превосходят свои жареные собратья. Главное – знать несколько секретов. В этой статье мы разберем самые популярные рецепты рецептов чипсов для духовки, поделимся полезными советами и расскажем, как избежать распространенных ошибок. Готовы удивить себя и близких вкусными и полезными чипсами? Тогда читайте дальше!
Жарка во фритюре – это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. Чипсы, приготовленные таким образом, впитывают много масла, что увеличивает их калорийность. А вот в духовке они получаются гораздо более легкими и хрустящими. При этом вы можете контролировать количество используемого масла, что делает блюдо более здоровым. Кроме того, приготовление чипсов в духовке – это проще и безопаснее, чем во фритюре. Нет риска обжечься кипящим маслом, а уход за духовкой намного проще.
Выбор продуктов для чипсов в духовке огромен! Это могут быть овощи: картофель (самый популярный вариант), сладкий картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок. И даже фрукты! Яблоки, груши, бананы – все это можно превратить в вкусные и полезные чипсы. Некоторые экспериментируют с зеленью: например, делают чипсы из капусты или шпината. Главное – выбирать плотные овощи, которые хорошо держат форму при запекании.
Этот рецепт – основа основ. Он прост в исполнении и позволяет получить традиционные чипсы, которые любят все.
Совет: чтобы чипсы получились равномерно прожаренными, старайтесь нарезать ломтики одинаковой толщины. А еще, не перегружайте противень – чипсы должны лежать в один слой. Важно помнить, что каждый духовой шкаф работает по-своему, поэтому нужно ориентироваться на результат.
Сладкий картофель – отличная альтернатива обычному картофелю. Чипсы из сладкого картофеля обладают более насыщенным вкусом и красивым оранжевым цветом. Они богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому это полезный перекус.
Ингредиенты и приготовление практически те же, что и для классических чипсов из картофеля, просто используйте сладкий картофель.
Морковные чипсы – это не только вкусно, но и очень полезно! Морковь богата бета-каротином, который необходим для здоровья глаз и кожи. Эти чипсы получаются очень хрустящими и ароматными. Можно добавить немного кориандра или имбиря для усиления вкуса.
Приготовление аналогично картофельным чипсам: нарезать морковь тонкими ломтиками, обвалять в масле и специях, запечь в духовке.
А ещё, можно поэкспериментировать со специями! Попробуйте добавить карри, куркуму, розмарин, тимьян – вариантов масса! ООО Шаньдун Бэйюй Пищевая Компания (https://www.sdbysp.ru/) предлагает широкий выбор специй для ваших кулинарных экспериментов!
Еще один интересный вариант – чипсы из кабачков. Нарежьте кабачок тонкими слайсами, немного посолите и оставьте на 15 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Затем обсушите слайсы бумажными полотенцами и запекайте в духовке.
Чтобы чипсы оставались хрустящими, храните их в герметичном контейнере или пакете в сухом месте. Не храните их во влажном месте, иначе они потеряют свою хрустящую текстуру. Лучше всего употребить их в течение нескольких дней.
Вы когда-нибудь пробовали чипсы из тыквы? Это очень вкусный и полезный вариант! Обязательно попробуйте! И не бойтесь экспериментировать с различными овощами и специями.