Картофельные чипсы – это такая… классика. Кто не любит хрустящие, соленые чипсы? Но давайте посмотрим на них немного внимательнее. Ведь не все чипсы одинаково полезны, да и выбор сейчас огромный! На самом деле, это не просто перекус, это целая история – от выбора картофеля до способа приготовления. И сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями и опытом, чтобы вы могли сделать осознанный выбор и наслаждаться вкусными и… ну, насколько это возможно, полезными чипсами. Потому что иногда хочется чего-то вкусненького, правда?
Первое и самое важное – это, конечно же, картофель! Здесь нет смысла экономить. Идеально подходят сорта с низким содержанием крахмала и высоким содержанием сухого вещества. Что это значит? Что чипсы получатся именно такими, как мы любим – хрустящими, а не мягкими и водянистыми. Я обычно выбираю сорта вроде ?Беллароза? или ?Коломбо?. Но опять же, это зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят более 'картофельный' вкус, другие – более нейтральный.
Важно! Выбирайте картофель без повреждений, гнили и пятен. Лучше всего покупать его у проверенных фермеров или в магазинах, которые следят за качеством продукции. Это, конечно, немного дороже, но зато потом не придется выкидывать половину пачки из-за несвежего картофеля. Ой, я помню, как однажды купила картошку, а она вся зеленая оказалась! Чипсы получились… ну, не очень. Лучше переплатить, чем потом расстраиваться.
Вот тут начинается самое интересное. Есть два основных способа приготовления полезных картофельных чипсов – это жарка во фритюре и запекание в духовке. Очевидно, что жарка делает чипсы более хрустящими и насыщенными, но и более калорийными. Если вы следите за фигурой, то лучше выбрать запекание. В духовке получается более диетический вариант, хотя и не такой хрустящий. Но есть хитрости, как добиться хрустящей корочки и в духовке!
Я часто использую режим 'конвекция' в духовке. Это позволяет равномерно распределить тепло и добиться более хрустящей корочки. Еще один секрет – не переполнять противень. Чипсы должны лежать в один слой, чтобы они равномерно прожарились. А еще можно добавить немного оливкового масла – это поможет им стать более хрустящими и не прилипнуть к противню. И, да, не забудьте про соль! Но не пересолите, а то потом будет несладко.
Кстати, в последнее время стали популярны аэрофритюрницы. Это, по сути, тоже духовка, но с более интенсивным воздушным потоком. Чипсы получаются очень хрустящими и при этом с меньшим количеством масла. Я, например, недавно купила такую и очень довольна! ООО Шаньдун Бэйюй Пищевая Компания, кажется, производит некоторые компоненты для таких устройств. (nofollow)
Давайте приготовим полезные картофельные чипсы дома! Это совсем не сложно, и вы точно будете знать, из чего они сделаны. Вам понадобится:
А теперь пошаговая инструкция:
Вот и все! Ваши домашние полезные картофельные чипсы готовы. Подавайте их горячими, с любимым соусом или просто так. Они идеально подойдут для перекуса или для добавления в салат.
Я заметила, что многие люди забывают о том, что даже 'полезные' полезные картофельные чипсы все равно содержат калории и жиры. Поэтому не стоит злоупотреблять ими. Лучше всего есть их в умеренных количествах и не чаще, чем раз в несколько дней. Еще один важный момент – обращайте внимание на состав чипсов, которые вы покупаете в магазине. В некоторых из них может содержаться много соли, сахара и искусственных добавок. Лучше выбирать чипсы с минимальным количеством ингредиентов.
И еще кое-что. Некоторые люди считают, что полезные картофельные чипсы можно приготовить из сладкого картофеля (батат). Это отличная альтернатива обычному картофелю, так как батат содержит больше витаминов и минералов. И, конечно, они тоже получаются очень вкусными! Но, как и с обычными чипсами, нужно помнить об умеренности.
А вообще, вкус – дело индивидуальное. Экспериментируйте с приправами, пробуйте разные сорта картофеля, и вы обязательно найдете свои идеальные полезные картофельные чипсы! Например, я люблю добавлять в чипсы немного копченой паприки – это придает им особый аромат.