Хотите необычный и хрустящий перекус? Сегодня делюсь своим любимым рецептом жареных креветочных чипсов! Это невероятно просто, а результат превосходит все ожидания. Никаких сложных ингредиентов или кулинарных трюков – только креветки, немного муки и ваше желание порадовать себя и близких.
Я попробовала готовить чипсы из разных морепродуктов, но креветки – это просто космос! Они такие нежные и сочные, а после обжарки становятся невероятно хрустящими. Идеально подходят для вечеринок, посиделок с друзьями или просто для того, чтобы подкрепиться во время просмотра любимого фильма.
Почему стоит приготовить жареные креветочные чипсы?
Во-первых, это вкусно! Хрустящие, ароматные, с легкой соленой ноткой – что может быть лучше? Во-вторых, это относительно полезно. Креветки – это отличный источник белка, а обжаривание на сковороде позволяет контролировать количество используемого масла. Ну и, конечно, это очень быстро! Всего несколько минут – и у вас готовый перекус.
Некоторые думают, что это сложно, но поверьте, это не так! Даже начинающий кулинар справится с этим рецептом. Главное – соблюдать несколько простых правил, о которых я сейчас расскажу. И да, это гораздо интереснее, чем очередной бутерброд!
Что понадобится?
- Креветки тигровые (очищенные) – 200 грамм. Можно взять и другие виды, например, королевские, но тигровые, как по мне, лучше всего подходят для этого рецепта. Они достаточно крупные и сочные.
- Мука – 2 столовые ложки. Лучше использовать обычную пшеничную, но можно добавить немного кукурузной для дополнительной хрусткости.
- Яйцо – 1 шт. Для связывания ингредиентов.
- Соль – по вкусу. Не жалейте соли, она подчеркнет вкус креветок!
- Перец черный молотый – щепотка.
- Растительное масло – для жарки. Рекомендую использовать масло с высокой точкой дымления, например, подсолнечное или кукурузное. ООО Шаньдун Бэйюй Пищевая Компания [https://www.sdbysp.ru/](https://www.sdbysp.ru/) производит отличные масла для жарки!
Приготовление: пошаговый рецепт
- Креветки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очень важно хорошо обсушить креветки, иначе они будут разбрызгивать масло при жарке.
- Нарежьте креветки на небольшие кусочки (примерно по 1-1,5 см). Не слишком мелко, чтобы чипсы не получились слишком тонкими.
- В миске смешайте муку, соль и перец.
- В отдельной миске взбейте яйцо.
- Обваляйте каждый кусочек креветки сначала в муке, затем окуните в яйцо.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Масло должно быть достаточно горячим, но не дымиться!
- Выкладывайте креветки на сковороду в один слой. Не переполняйте сковороду, иначе температура масла упадет, и чипсы будут не такими хрустящими.
- Обжаривайте чипсы с каждой стороны по 2-3 минуты, до золотистого цвета.
- Выкладывайте готовые чипсы на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте горячими! Можно со сметаной, соусом чили или просто так.
Вариации рецепта
Хотите добавить немного пикантности? Добавьте в мучную смесь щепотку паприки, чесночного порошка или любимых специй. Можно добавить немного тертого пармезана для более насыщенного вкуса. Еще один интересный вариант – обвалять чипсы в панировочных сухарях перед обжариванием. Это сделает их еще более хрустящими.
Я люблю добавлять немного соевого соуса в яйцо для придания чипсам необычного вкуса. Это особенно хорошо сочетается с имбирем и чесноком! (Хотя это уже совсем другой рецепт, но его стоит попробовать!).
Несколько советов
- Не пережаривайте креветки! Они быстро готовятся, и если передержать их на сковороде, они станут резиновыми.
- Используйте достаточно масла, чтобы чипсы получились хрустящими.
- Не выкладывайте слишком много чипсов на сковороду одновременно.
- Если у вас нет бумажных полотенец, можно использовать обычную бумагу.
Приятного аппетита! Надеюсь, этот рецепт жареных креветочных чипсов станет вашим любимым!